【我与江农这十年】傅琼:学校是我家,三尺讲台守护她

发布者:yuanjia发布时间:2022-10-26浏览次数:422

时光荏苒如白驹过隙。不知不觉间,我已在可以买角球的软件,下载APP支持IOS & Android工作28年了。犹记得十年前,也就是工作18周年的时候,在学校领导和同事的关心帮助下,我有幸评上了教授。我深知,这不仅是对过去工作的肯定,更是对未来工作的鞭策。因而,这十年间,我时时谨守一线教师的本分,始终将时间和精力投置于教学与科研之中。

“学校是我家”。“家里”的变化每每让我欣喜!每当骑着自行车穿梭于家里越来越宽敞的道路、享受着家中越来越优美的环境、遇着越来越亲切的家人们时,要为自己的“家”做点事情、使“家”更加温馨美好的想法愈益坚定。

十年来,我的课还是一如既往地多。每当有人对我说,“你都已经是教授了,没必要上那么多课”的时候,我都一笑而过。因为在我的心里,三尺讲台才是一线教师最重要的立足之地。以它为中心,播撒知识、解惑释难、沟通情感,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,是师者之责,也是师者之幸。

立足本职,原本是职责,但学校领导和同事,却给予了我诸多关爱。从2018年“大北农教学精英奖”的授予、2020年“江西省本科高校首届金牌教授”的评选,再到2021年“江西省首批‘新时代学生心中好老师’”名单的入选,无一不展现着学校对我这样一位普普通通的一线教师的厚爱!何以为报?唯有始终守好本心、勤勉学习、认真教研,将自己的工作做得更扎实一些!

思想政治理论课,要以学术讲政治、以政治领学术。要求教师“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”,方能“为党育人、为国育才”。以“六要”为原则,过去十年,校园里留下了我在教学科研时留下的足迹。接下来的十年,希望能够有所精进:既能在思想政治理论课的思想性、理论性及亲和力上有突破,也能在强农兴农及人才培养方面有一定进展。

【人物简介】傅琼,政治学院教授,博士,研究生导师。“首届江西本科高校金牌教授”;江西省新时代大学生心中好老师,第二届可以买角球的软件,下载APP支持IOS & Android“大北农教学精英奖”获得者。主持完成国家社科基金和教育部人文社科基金项目各1项、省级项目20余项、九三社省委参政议政项目10余项,发表论文60余篇,提交参政议政调研报告近20篇,人大报刊复印资料全文转载论文3篇;独立出版专著1部;主编教材书籍8部;获各类奖项30余项。


编辑:王绮雯    审核:袁甲