我校硕士研究生报考人数首次突破5000人

发布者:yuanjia发布时间:2022-10-27浏览次数:634

10月25日,2023年全国硕士研究生报名工作结束,我校一志愿报考人数5087人,首次突破5000人大关!比2022年增加1441人,增长39.52%。其中,本校一志愿报考增长30.35%。

近年来,学校坚持以“考生为本”,创新开展了系列研究生招生宣传服务活动,积极构建和完善“线上+线下”“校内+校外”立体宣传网络,不断提升研究生招生宣传合力,进一步扩大学校影响力,有效提升一志愿报考率,保障我校研究生招生生源“量质齐升”。

2018年1029人到2023年5087人,年均增长近65%,尤其是2022年我校研究生报考人数呈现爆发性增长,较上一年增幅达80.32%,增幅居全国前列。本校学生报考年均增长近105%。学校推免工作取得显著成效,吸引了大批优秀推免学生留校,推免留校率保持较高水平,平均高出江西省内高校及国内农林高校30-50个百分点。

全面加强“线上”研招宣传。学校高度重视研究生招生宣传工作,积极开展研招宣传,自2021年首次探索开展“研究生招生直播宣传咨询会”以来,积极探索创新“线上”研招宣传方式,为广大考生和家长提供便捷、权威和专业的咨询服务。学校先后开展“研究生招生直播宣传咨询会”“‘强农兴农 研途江农’研招直播宣传系列咨询会”“考研答疑访谈直播专场宣传”等15场线上咨询会,累计为20余万考生提供宣传和咨询服务。同时,加强与中国研究生招生信息网、中国教育在线平台的合作,在中国研究生招生信息网“研招办访谈”栏目和中国教育在线“研招办请回答”栏目发布学校研招信息。利用学校和研究生院官方微信平台,制作推送研究生招生简章等宣传信息。通过“线上”全面宣传,进一步提升和扩大学校影响力,报考人数呈现快速增长。

稳步提升本校应届学生报考。多措并举、精准施策,深入巩固校内“线下”研招宣传主阵地,稳步提升本校应届学生一志愿报考率。学校不断加强校内研招宣传工作,2022年6月,邀请曾志将副校长为校内考研学生作《2023年考研报告会》。近几年,仅研究生院累计在校内举办《大学生考研知识政策讲座》《考研政策宣传》《考研报告会》等各类考研宣传讲座报告10余场;各招生学院积极开展本学院研招宣传工作,累计举办考研讲座、考研经验分享会、座谈会等60余场,为校内2万余名考生提供了指导咨询服务。本校应届本科生报考人数在逐年稳步提升,近几年年均增长率达到近105%。2023年,本校一志愿报考477人,比2022年366人增加111人,增长率为30.35%。

积极拓展“校外”生源挖掘工作。强化研究生生源数据分析,积极推动在“目标院校”“潜力院校”的线下“精准”宣传和“定点”挖掘工作,加大校外生源招生宣传力度,探索建立稳定的生源培育基地。组织“线下巡回宣讲”“定点宣传”,近年来,研究生院组织部分招生学院走进南昌工程学院、南昌交通学院、宜春学院、井冈山大学、南昌商学院等本科院校进行研招宣传,累计吸引2000余名校外目标院校考生报考我校。

全力推进优秀大学生夏令营。学校高度重视优秀大学生夏令营,出台了《可以买角球的软件,下载APP支持IOS & Android优秀大学生夏令营管理办法》等文件,积极鼓励和支持各招生学院开展优秀大学生夏令营活动。从2019年首次启动来,先后吸引1200余名校内外优秀学生参加。数据统计,近年来参加优秀大学生夏令营项目考生,有60%考生“推免录取”或一志愿报考我校。优秀大学生夏令营活动成为我校吸引和选拔优质生源的重要途径。

积极夯实推免留校工作基础。扎实做好推免留校工作,各招生学院积极组织推免宣传动员,通过班主任、辅导员及任课老师,有效宣传学科专业优势、科研平台情况和推免留校奖助政策等,不断夯实校内推免留校工作基础。近年来,我校推免留校工作成果显著,留校比例一直保持较高水平,平均高出江西省内高校及国内农林高校30-50个百分点。2023年我校推免计划255名,推免录取我校考生147人,推免录取本校学生比例达57.65%,有效保障了学校研究生生源的质量。


    供稿:研究生院研工部 吕述华 蓝猷平     审核:陈美球